Маркировка Структурированных Кабельных Сетей (СКС) материалами BRADY по стандарту 606-А

05.12.2017

Сравнительно недавно при укладке сетей телефонных и информационных систем, видеонаблюдения, охранных и пожарных систем, а также других структурированных кабельных сетей (СКС) идентификация почти не выполнялась. Примечательно, что гарантийные обязательства от производителей не учитывались. Как правило, в офисе использовалась бумага, обернутая вокруг кабеля, зафиксированная скотчем. Соответственно, маркировка СКС не отвечала надежности и качеству.

Современные реалии телекоммуникационной прослеживаемости изменили этот подход и повысили уровень качества. Кабельная маркировка и идентификация – важная часть эксплуатации системы, которая должна служить всё время. Такие требования создали на рынке надежные предложения от специализированных компаний в области промышленной маркировки. Продукция BRADY используется на предприятиях в области прослеживаемости готовой продукции. Разработчики компании предлагают этикетки, самоламинирующиеся маркеры, термотрансферные портативные принтеры и другую продукцию в сфере промышленной безопасности.

Общая информация о маркировке СКС

Внесение изменений в рабочее пространство требует находить, переустанавливать и внедрять новые кабели. Спустя время, телекоммуникационные шкафы превращаются в непроходимые джунгли проводов. При этом любой труд в системе СКС превращается в игру «угадай, какой кабель». Без наличия документации и должной маркировки – усилия по своевременному устранию сбоя или налаживанию работы офиса занимают часы, а иногда дни.

Корректное внедрение документации маркировочных средств для кабельной сети по стандарту ANSI/TIA/EIA-606-A экономит бюджет, трудозатраты, время. Достигается это за счет:

  • оперативного, качественного внедрения и обслуживания;
  • простоты проведения аудита;
  • облегченного поиска;
  • быстрого диагностирования сбоя;
  • простоты в поиске нужного кабеля;
  • предупреждения простоя телекоммуникационной сети.

Прибыльность работы компании, прежде всего, зависит от обеспечения бесперебойного функционирования СКС. Организации, которые полагаются на Телеком, занимают порядка 95%.

Однако не все монтажники с восторгом воспринимают необходимость внедрения маркировочных решений в соответствии со стандартом 606-А. Тем временем комплексный подход к созданию маркировки, внедрению печатных систем и ПО позволяют превратить процесс в безболезненную инсталляцию, сэкономить на будущих трудозатратах и простоях сети. Поэтому внедрение современных технологий по маркировке стандарта 606-А – экономически обосновано.

Понятие стандарта 606-А

Стандарт 606-А – облегченная версия, ранее использованного, 606. Новая модификация предлагает четкие, ясные, модульные, масштабные и простые в реализации стандарты. Поэтому при наличии телекоммуникационной системы прошлого века, есть возможность расширить её до высокого класса.

Примечательно, что стандарт 606-А не является обязательным, т. е. в законодательстве РФ не предусмотрены карающие меры за несоблюдение требований. Однако существует адекватная практика, позволяющая компаниям поддерживать функциональность системы телекоммуникаций с высшим уровнем производительности.

Стандарт объеденяет подход к администрированию даже при наличии продуктов различных производителей, поставщиков. Таким образом, 606-А дает понимание, что система маркировки и документирования не указывает на конкретные решения. При этом система по стандарту будет функционировать в рамках эксплуатации СКС, невзирая на расширения, изменения, внедрения новых технологий. Фактически, корректно составленная сеть, облегчит вносимое обновление.

Классификация систем администрирования

Стандартизация 606-А представляется систему масштабирования СКС с 4-мя уровнями администрирования, зависящие от размеров и охвата:

  1. Класс №1 – разработан для телекоммуникационных СКС, находящихся в одном здании с серверной.
  2. Класс №2 – предназначен для систем телекоммуникации в одном корпусе, имеющих несколько серверных.
  3. Класс №3 – предполагает связку СКС, находящихся в разных зданиях, т. е. по типу кампуса.
  4. Класс №4 – разработан для систем, объединяющих несколько кампусных СКС, связывающих разное колличество точек серверных или объектов.

Подобная структурная сеть позволяет четко понимать, какие точки и объекты необходимо документировать и маркировать. При этом учитывается каждый уровень. За счет стандартизации, любой монтажник, инженер и обслуживающий персонал без труда определит, какой кабель представлен в станции, куда он ведет и за что отвечает.

Таким образом, система дает преимущество для администраторов, а также технических специалистов, оперативно и легко монтировать систему, устранять причины сбоя, а также обеспечивать продуктивную работу пользователей.

Класс №1 

Уровень администрирования необходим для описи офисов, включая горизонтальные кабель-каналы, шины заземления TMGB* и TGB**. По сути, такие идентификаторы охватывают всю маркировку и документирование проводов, расположенных в серверных и рабочих станциях. При этом включают розетки, точки для заземления.

Для пользователя или установщика наличие СКС по стандарту 606-А – это возможность легкой идентификации кабелей, подключенных к ПК, устройствам печати, телефонам сотрудников. Любой работник может проследить направление провода от начала и до конца пути. Следовательно, может легко перемещать, заменять, оценивать маркировку. Кабель-каналы горизонтального положения оснащаются идентификационными этикетками с обеих сторон, а также розетками, лицевыми панелями, а оконечное оборудование имеет маркировку.

TMGB* –Telecommunications Main Grounding Busbar

TGB** – Telecommunications Grounding Busbar

Класс №2

Уровень предусматривает аналогичные условия Класса №1, но дополнен требованиями к идентификации, записям для кабельно-проводниковой продукции, жилам, соединяющие здания, а также к перегородкам для противопожарной безопасности.

Маркировка класса №2 указывает на соединения между СКС в разных зданиях, показывает точки заземления для каждого строения, места установки противопожарных перегородок. Дополнительно стандарт предполагает наличие записи о дате установки, сведения о монтажнике, дате обслуживания. Таким образом, поддерживается надежная, безопасная среда, оказывающая помощь в инспектировании зданий.

Класс №3

Кампусная среда уровня №3 совмещает требования, предъявленые к Классам №1 и 2. Вторичными условиями выступает наличие идентификации, записей для телекоммуникационных магистралей между объектами, кабелями. Проводится маркировка пар, информации между зданиями.

В СКС, охватывающей несколько корпусов (классические системы для ВУЗов, больничных зданий), включает больше 100 станций, десятки помещений, километры проводов и кабелей. Поэтому наличие четкой, понятной маркировки имеет высокое значение. Не менее важность приобретает и документирование, т. к. за установку, изменение работ по обслуживанию несут ответственность несколько лиц.

Класс №4

Уровень помимо перечисленных условий Классов №1-3, требует проведения администрирования каждого здания. Это относится и к маркировке силовых кабелей.

Актуальность стандарта 606-А

Ввиду того что стандартизация 606-А не входит в перечень обязательных, от от организаций не требуют их строго соблюдения в деталях. Зачем же компаниям следовать этим рекомендациям, когда можно создать собственную систему маркировки, разработать внутреннюю документацию? Дело в том, что стандарт 606-А наделен рядом преимуществ, делающие этот вариант оптимальным для всей инфраструктуры Теллекома:

  1. Простота в администрировании, работы по обслуживанию.
  2. Значительное возвращение вложенных инвестиций (ROI) за счет простоты в обслуживании, внесения изменений.
  3. Масштабность, предусматривающая расширение, модернизацию, прокладку новых систем для дополнительных строений.
  4. Понятная маркировка, документация для технических сотрудников, подрядных организаций и консультантов.

Сравнительно недавно большинство компаний держали в штате одного специалиста, который обладал знаниями обо всех входах и выходах СКС. Человек отвечал за установку, введение новшеств и обслуживание системы. Такая ситуация делала компанию уязвимой, т.к. при увольнении, выходе на пенсию или больничном, малейший сбой в системе грозил убытками. Ведь кроме этого сотрудника, никто другой не мог разобраться в хитросплетении кабелей.

Аналогична имела распространение ситуация, при которой компания разрабатывала собственную систему маркировки и документации. С одной стороны, она была понятна тем, кто ее проектировал и устанавливал. С другой стороны – бесполезна для новых или наемных специалистов. Это заставляет организацию нести затраты на перемарикровку СКС и тратить время на поиск ошибки для устранения неисправности.

Применяя стандарт 606-А, документирование и маркировка проводится один раз. Обновлять и добавлять элементы сможет каждый сотрудник IT-отдела или внешний специалист.

Маркировочные форматы по стандарту 606-А

Маркировка по стандарту 606-А предусматривает:

  • указание на тип провода, местонахождение и назначение, в т.ч. конечные точки;
  • цветовая маркировка кабеля для оперативной идентификации элементов СКС.

Этикетки – основа поиска дополнительных сведений, включенных в документацию. Нормы ведения таких документов включают материалы и сведения по обслуживающим работам кабель-каналов горизонтального положения, а также информируют об уровне доступа для каждого сотрудника или содержат контактные сведения о персонале. Такой подход целесообразен для крупных телекоммуникационных систем.

Перечень требований

Система администрирования, созданная по стандарту 606-А предполагает использование таких основ, как:

  • документы в печатном виде;
  • таблицы в электронном формате для общего назначения;
  • специализированное программное обеспечения для управления инфраструктурой СКС.

Каждый вариант имеет преимущества в плане цены, доступности и простоты применения. Хотя первые два типа ниже по стоимости, если брать во внимание реализацию проекта для краткой эксплуатации, всё же специальное ПО и система позволяют оперативно реагировать на нюансы использования кабельной системы при долгосрочных планах. Плюс, компания экономит на маркировочном процессе и документировании. В тех организациях, где происходят частые изменения, такой подход выражается в высвобождении финансов.

Следует учитывать, что маркировка должна обладать критериями:

  1. Формат, цвет и уровень контрастности использованных этикеток должен быть един и легко читаем.
  2. Этикетки изготовлены из материала стойкого к воздействию влажности, температур, УФ-излучению и т. п.
  3. Эксплуатационный срок подбирается в соответствии с местонахождением элементов (внутри или снаружи помещений). В идеале, должен превышать предъявляемые требования, быть читаемым и не отклеиваться.
  4. Механическая печать, т. к. нанесение надписи от руки всегда сопряжено с риском смазывания, истирания и разлагается под воздействием окружающей среды.

Приобретая стандартные этикетки у поставщика офисных комплектующих и при печати на обычном принтере, компания стремится сэкономить. Однако такой подход снижает затраты лишь на первичном этапе. Спустя 2-3 месяца, такие этикетки отклеиваются, т. к. маркировка «непромышленного» назначения не предназначена для длительного сцепления с поверхностью кабеля или иными плоскостями с порошковым покрытием.

Проще говоря, эта маркировка подходит для наклеивания к папкам, бумагам, но не к лицевым панелям оборудования, проводам и другим элементам СКС. Поэтому если этикетка не держится, как положено, и все время отклеивается, то средства, потраченные на их приобретение, пустая трата денег. Поэтому так важно, чтобы в СКС применялись специальные маркировочные этикетки, созданные для промышленных условий.

Узнать цену на промышленную маркировку кабеля можно по телефону (863) 2703973 и e-mail: info@energosnab.com.

Самоламинирующиеся этикетки

Удачным решением в соотношении цена-качество признана самоламинирующаяся маркировка кабелей СКС. Маркеры выпускаются на постоянной клеящейся основе (адгезив). Полимеризация выполняется за счет надавливания.

Самоламинирующиеся кабельные этикетки – полосы, изготовленные из полимеров и имеющие 2 части:

  1. Прозрачная область – после монтажа защищает нанесенные сведения от воздействия растворителей, истирания, осадков, температур и т. п.
  2. Непрозрачный участок – предназначена для нанесения записи и сведений. 

Активация адгезива происходит после установки и подбирается так, чтобы обеспечить качественное сцепление материала с самим собой. Это обеспечивает надежность и качество крепления даже при нанесении на грязные поверхности, в т. ч. замасленные провода.

Кабельные сети в организациях – важнейшие ресурсы для управления, в особенности на крупных производствах. Стоимость простоя при сбое и восстановительные работы возросла, поэтому повысились и требования к маркировочному процессу и этикеткам.

Если объект выходит из-под контроля управляющей системы необходима быстрая реакция по ликвидированию причины неисправности. В противном случае потеря контроля над большим участком приведет к негативным последствиям для предприятия. Следовательно, недостаток, неправильная или низкая идентификация элементов СКС влечет крупные расходы на устранение источника ошибки. Примечательно, что сегодня ни один заказчик официально не заявляет, что маркировка кабеля и провода должна быть исключена из сметы – такое заявление является нонсенсом.

Решения BRADY на базе стандарта 606-А

В системах кабельных коммуникаций применяется четыре вида идентификации, доступные для монтажников непосредственно на объекте:

  1. Идентификация кабелей, выполненная на месте монтажа при помощи портативного принтера.
  2. Печать на этикетках, созданные в условиях офиса на лазерном принтере.
  3. Готовые комплекты маркировочных элементов – самоклеющиеся маркеры с нанесенным «№» или буквами с набором клипс из пластика.
  4. Идентификация от руки – профессиональная маркировка на пленочной этикетке либо условнfz на бумаге, зафиксированной скотчем.

Портативные термотрансферные принтеры BRADY

Профессиональные устройства для маркировки представлены термотрансферными принтерами BMP21 Plus и BMP61.

Эргономичный и функциональный принтер монтажника для идентификации кабелей СКС. В сравнении с аналогами, устройство стоит значительно ниже. При этом BMP21 Plus обладает функционалом, позволяющим печатать этикетки для прослеживаемости готовых изделий, элеткро- и коммуникационного оборудования, систем передачи информации. Эффективный помощник в условиях лабораторий, офисе и быту. Высокое качество печати (203 dpi) позволяет печатать штрих-код, графические изображения и логотипы организаций. 

В комплект монтажника включен:

  • принтер;
  • пластиковый кейс;
  • ЗУ;
  • расходные материалы;
  • инструкция по эксплуатации.

Особенности BRADY BMP21 Plus:

  1. Эргономичная и простая конструкция с идеальной «развесовкой» и рельефными вставками, обеспечивающие удобство маркировки на объекте заказчика.
  2. Литий-ионный АКБ с высоким сроком службы. Допускается использование 6 шт. батареек класса АА.
  3. Оснащен держателем этикеток и ножом, удерживающим после отрезания и исключающий падение, напечатанной этикетки.
  4. Укомплектован держателем на магните и ремнем, оставляющие руки монтажника свободными.
  5. Печать этикеток и непрерывной ленты шириной 5,97-19,05 мм. Режим сериализации и печать штрих-кодов (Code 39 и 128).
  6. Самостоятельный выбор длины этикетки с применением непрерывной ленты.
  7. Автоматическое отключение при длительном отсутствии активности устройства.

Этикетки и бирки для маркировки кабелей и проводов разработаны на специальных материалах BRADY, устойчивых к воздействию агрессивных сред:

  • масел;
  • УФ-излучение;
  • растворители;
  • трение;
  • смазывание и т.п.

Новинка от компании BRADY– термотрансферный принтер BMP61. Компактный, ударопрочный портативный принтер монтажника. Производит печать на термоусадочной трубке, металлизированных этикетках, самоламинирующемся виниле и т.п. Обеспечивает качественное решение задач по маркировке и прослеживаемости за счет разрешения печатной головы в 300 dpi и износостойких материалов.

Питание принтера возможно от NiMH АКБ или через кабель от сети. Встроенная панель клавиатуры и резак обеспечивают мгновенный вывод этикетки на печать как в стационарных условиях, так и на объектах заказчика.

Преимущественные характеристики BMP61:

  1. Печать на более 600 видах материалов – винил, термоусадочные маркеры, нейлоновая ткань, полиэстер и т. д.
  2. Поддерживает меню на 22 языках.
  3. Корпус с прорезиненными вставками защищает устройства от падения с высоты.
  4. Цветной LCD-экран.
  5. Соответствует стандартам EAC.
  6. Печатает со скоростью 34 мм/сек.
  7. Возможность сериализации печати и нескольких копий.

Маркировка на лазерном принтере

Заказчики с опытом предъявляют высокие требования к маркировке при монтаже. Печатную идентификацию можно сделать заранее в условиях офиса или создать на объекте. Изготовление этикеток в офисе наделено рядом плюсов:

  • для печатной идентификации задействуется база проекта СКС, в т. ч. сложные элементы;
  • исключение ошибок в создании идентификатора на точке монтажа;
  • возможность использования лазерного или струйного принтера;
  • снижение затрат на приобретение специализированного оборудования.

Однако такой способ подготовки маркировочного процесса не дает 100% гарантии, что монтажнику не придется на месте вносить изменения. Поэтому метод совмещается с другими. Примечательно, что применяя в офисе портативный принтер с портом для подключения к ПК, как в случае с BMP61, внешний вид кабельного маркера остается неизменным.

Компания BRADY представляет материалы для печати на лазерных и струйных принтерах LAT и ELAT. Самоклеящиеся этикетки в основном изготавливаются из полиэстера на постоянном адгезиве. К примеру:

  • ELAT-15-361-5 предназначены для решения задач в условиях лабораторий, идентификации основных средств и т. п.;
  • ELAT-35-773-2.5 этикетки на металлизированной основе без содержания металлов обеспечивают функцию прослеживаемости товаров и готовой продукции.
  • флажки P-формы ELAT-44-425 и T-формы ELAT-45-425 используются для маркировки кабелей передачи данных, т.е. в СКС.

Купить маркировку  BRADY можно через форму «Добавить в корзину» в 1 клик на сайте. Заказы также принимаются по телефону (863) 2703973 и e-mail: info@energosnab.com.

Автор статьи - Екатерина Иванова

ekativ.copir@gmail.com

Подписка на новости
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.